“冬天冷不冷,就看小雪通不通”,11月22小雪,“通”指啥意思?

文/茶人小谈

01

在民间有一句老话,不知道大家有没有听说过?“冬天冷不冷,就看小雪通不通”,11月22日就会迎来二十四节气中的小雪,那这个“通”到底是啥意思呢?

按照现在人们的理解,通的本意那就是通达,没有障碍,后来引申为到达目的地,又引申为互相连接无阻断,另外还有一种说法,是指知道、传达于对方,或了解、懂得。当然按照我们看到的老话来讲,又结合着小雪节气的特点,这个“通”应该是通达的意思。

首先我们知道,小雪节气之所以叫小雪,是因为“雪”是寒冷天气的产物,这个节气期间的气候寒未深且降水未大。简单一点理解就是天气会越来越冷,会出现开始降雪的情况。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”也就是说从秋天开始,天气渐渐往上升,地气渐渐往下降,到了小雪节气,把它们彻底分开,这便是寒冬到来前的征兆,也叫“阴阳不通、天地闭藏”。

02

大自然一年四季都有其内在的规律,人们把它总结成为,春生,夏长,秋收,冬藏。到了小雪,天地必藏,俗语就有:“天地闭塞冬寒早,上下相通倒春寒”,也就是说,如果天地闭塞比较早,那么冬天会比较寒冷,如果此时还处在上下相通,寒冷推迟,则会出现倒春寒的现象。

当天空中的阳气上升,地中的阴气下降,就会导致天地不通,阴阳不交,至此万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

今年小雪节气,通不通如何去看呢?

《孝经纬》记载:“立冬后十五日,斗指亥,为小雪。此时天地积阴,温则为雨,寒则为雪。时言小者,寒未深而雪未大也”。小雪节气的特点,我们刚才已经提到,应该是天地不通,阴阳不交。

如果小雪节气当天是雨天,并且还出现了彩虹,那显然天地之间是相通的,如果是小雪的话,那就意味着寒气旺盛,上下不通,也就意味着寒冬将至。

03

冬天冷不冷,就看小雪通不通,实则是看小雪当天的天气状况。

小雪节气出现雨天,并且还有彩虹,那么阳气很旺盛,冬天大概率可能是一个暖冬,如果小雪节气是晴天,同样也是如此;当小雪节气,出现下雨的情况,则是天地不通,那么就会迎来一个寒冬。

按照古书中的记载:“温则为雨,寒则为雪”。小雪节气天气温度比较高,那么就是天地相通,下雪节气一旦出现下雪的情况,代表着温度很低,此时天地已经闭塞,上下不通了。

04

这句俗语是老一辈人根据天气的变化总结出来的经验,在以前还是有一定的指导意义的。不过随着现在全球气候变暖,极端的天气出现的概率加大,就导致这一说法,也会存在一定的争议。

按照以往来说,小雪节气的到来,确实温度会比较的低,不管是南方还是北方,都会受到冷空气的影响,不过今年,在南方很多地方,依然高温不下,说明天气很反常。朋友们,你们觉得今年的寒冬,会像预兆说的那样是暖冬吗?欢迎大家留言评论。

—The end—

原创/茶人小谈

从传统文化中,学习新的知识,欢迎大家一起交流